Aceite esencial de Ylang Ylang para aliviar la depresión

alegria 1626195063

El aceite esencial de ylang ylang se extrae por destilación al vapor de flores reschi del árbol ylang-ylang, que lleva el nombre científico de Cananga odorata y se encuentra comúnmente en las selvas tropicales de algunas islas de Asia y el Pacífico Sur, como Indonesia, Filipinas, Java, Sumatra, Comoro y Polinesia.

Los componentes principales del aceite esencial de ylang-ylang son bencilacetato, benzoato de bencilo, linalol, cariofileno, geranileacetato, metilbenzoato, p-cresol metil éter y otros componentes conocidos como sesquiterpenos, que contribuyen a su delicado aroma y confieren propiedades medicinales.

A menudo utilizado en perfumes y tratamientos de aromaterapia gracias a su fragancia muy agradable y delicada, el aceite esencial de ylang-ylang también se usa para una amplia variedad de propósitos medicinales.

Ylang ylang en realidad significa «flor de flores» y se le ha dado este nombre debido a su aroma dulce y floral.

Ylang Ylang combina bien con aceites esenciales de bergamota, geranio, toronja, limón, mejorana, sándalo y vetiver.

Aceites esenciales recomendados de Ylang Ylang Bio:

Propiedades

Ha sido muy buscado durante siglos por su efecto espesante natural en el cabello y por sus propiedades curativas en la piel.

A lo largo de la historia en Indonesia, y aún hoy, se usa comúnmente para decorar la cama de los recién casados en su noche de bodas gracias a sus cualidades enérgicas y afrodisíacas.

La eficacia curativa de este poderoso remedio natural es absolutamente notable, los usos del aceite esencial de ylang ylang son muy conocidos, ya que es posible encontrarlo en muchos alimentos, cuidado del cuerpo y productos de limpieza.

Analizamos en detalle los principales beneficios de este aceite esencial y sus aplicaciones más comunes.

LEER MAS...  Aceites esenciales para gatos - 11 aceites que puedes aplicarle a tu mascota

Aceite esencial de Ylang Ylang: usos y beneficios

El ylang ylang se considera un antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico y sedante efectivo.

Tiene un efecto positivo sobre la salud inmune, el flujo sanguíneo y las emociones y es un excelente remedio natural para los sistemas endocrino, cardiovascular, reproductivo y digestivo.

En alimentos y bebidas, el aceite ylang ylang se usa como saborizante y conservante y también se usa ampliamente como fragancia para cosméticos, limpiadores domésticos, productos para el cabello y jabones.

Los beneficios del aceite esencial de ylang ylang se deben principalmente a sus propiedades medicinales, de hecho es:

 

Antidepresivo

Esta es una de las propiedades medicinales más antiguas conocidas de ylang ylang. Combate la depresión y relaja el cuerpo, alivia la ansiedad, la tristeza y el estrés.

También tiene un efecto edificante sobre el estado de ánimo e induce sentimientos de alegría y esperanza.

Puede ser un tratamiento efectivo contra estados depresivos agudos o para lidiar con situaciones traumáticas, por ejemplo, después de un shock o un accidente.

Antiseborroico

La seborrea o el eccema seborreico es una enfermedad causada por el mal funcionamiento de las glándulas sebáceas, que causa la producción irregular de sebo y la consiguiente infección de las células epidérmicas. El aceite esencial de ylang-ylang puede ser útil para tratar este estado inflamatorio a menudo localizado en la piel y el cuero cabelludo, reduciendo la irritación y el enrojecimiento de la piel y regularizando la producción de sebo para tratar la infección en sí.

Calmante

Además de tener propiedades sedantes, según los estudios, el aceite esencial de ylang-ylang, si se aplica tópicamente, es excepcionalmente calmante.

Los resultados de un estudio de 2006 revelaron que el simple masaje en el abdomen de una solución al 20% de aceite de ylang ylang diluido con aceite de almendras dulces resultó en una disminución significativa de la presión arterial y un aumento significativo de la temperatura de la piel.

LEER MAS...  Aceite esencial de lavanda embarazo y niños

Afrodisíaco

El ylang ylang ha demostrado ser particularmente efectivo como remedio natural para la impotencia, ya que puede ayudar a aumentar la libido de hombres y mujeres.

Sentirse más en sintonía con los que te rodean (incluidos cónyuges o familiares) extiende el ylang ylang en tu habitación, inhalarlo de la botella o agregar una gota a la loción corporal, o aplique una pequeña cantidad en las sábanas o en el cuello de la camisa.

Este aceite esencial también se puede usar como aceite de masaje afrodisíaco: mezcle 5 gotas de ylang ylang, 3 gotas de sándalo y 3 gotas de naranja en 1 cucharadita de aceite de transporte – Masaje en el muslo interior.

El aceite de Ylang ylang puede ayudar a proteger contra infecciones del estómago, los intestinos, el colon y el tracto urinario, ayuda a equilibrar las hormonas y promueve la salud de la piel y el cabello.

En un nivel estrictamente emocional y espiritual, el aceite esencial de ylang ylang es verdaderamente el aceite del corazón: puede ayudarnos a conectarnos con nuestro corazón y curar el trauma emocional.

También se cree que es el aceite del niño interior, que nos ayuda a conectarnos con nuestro sentido de alegría interior, induce el juego, estimula la confianza, la energía e infunde coraje.

El aceite de ylang-ylang a menudo se puede mezclar con agua de baño para un remojo aromático y relajante. A menudo se usa con aceites vectoriales y se masajea en el cabello y el cuero cabelludo para mejorar la fuerza y la apariencia.

Debido a su perfume floral y naturalmente rico, que se considera «romántico» y estimulante, ylang ylang a menudo se usa como infusión en sus habitaciones o se agrega a algunos productos de limpieza para el hogar.

LEER MAS...  Para que sirven los Aceites Esenciales

Su aroma también tiene la capacidad de influir positivamente en las emociones y puede ayudar a crear una atmósfera relajante.

Para un baño romántico, mezcle 10 gotas de Ylang Ylang y aceites esenciales de geranio y 15 gotas de aceite esencial de toronja en 2 tazas de sal de Epsom. Vierta en el agua caliente y disuelva la sal completamente antes de bañarse. Bucear durante 15-30 minutos

Contraindicaciones y efectos secundarios

Usa ylang ylang con moderación. Las dosis excesivas de este aceite esencial pueden causar reacciones alérgicas en sujetos hipersensibles, así que asegúrese de realizar una prueba cutánea antes de usarla en la cara, la piel o ingerirla.

Úselo con moderación incluso si sufre presión arterial baja o problemas cardíacos, consulte a su médico antes de comenzar el tratamiento con cualquier remedio herbal nuevo.

El aceite de ylang ylang parece seguro para los niños, las mujeres que amamantan y las mujeres que esperan cuando se toman en pequeñas cantidades y especialmente si se usa aceite de calidad.

Los aceites esenciales no sustituyen a un tratamiento médico sin previo asesoramiento médico o farmacéutico. Los autores y piurifa.com no se hacen responsables de las consecuencias derivadas del uso, abusivo o no, de la información mencionada en esta ficha.ESTE ARTICULO ES SOLO INFORMATIVO.