Beneficios y usos del aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero es un excelente remedio para la piel grasa y el acné.

Es especialmente eficaz en el cuidado del cuero cabelludo seborreico y también es beneficioso para iluminar las fibras apagadas y desvitalizadas.

 

Compuesto principalmente por monoterpenos, el aceite esencial de romero tiene propiedades bactericidas, antifúngicas y sobre todo curativas.

Cuando se aplica a la piel, purifica el tejido al tiempo que tonifica las células dérmicas.

Esta esencia natural elimina el exceso de sebo, favoreciendo así una superficie revitalizada y menos propensa a las imperfecciones.

En caso de inflamación o dermatosis, alivia rápidamente la zona dañada y estimula su reparación.

Esta cualidad regeneradora y tonificante hace del aceite esencial de romero un elemento indispensable para el cuidado de la piel madura.

Previene el envejecimiento y combate la aparición de arrugas prematuras.

 

También gracias a los monoterpenos, el aceite esencial de romero reequilibra la hidratación del cuero cabelludo y proporciona un efecto refrescante al mismo.

Este tratamiento, enemigo de la caída y la fragilidad del cabello, da fuerza a las fibras y favorece su desarrollo.

Aclara el cabello para darle un aspecto radiante.

 

Origen y botánica

El romero o Rosmarinus Officinalis es un arbusto de hoja perenne que crece principalmente en zonas secas y soleadas.

Es muy apreciado en la cocina y también apreciado en los cuidados terapéuticos por sus beneficios relajantes, tonificantes, antisépticos y descongestionantes.

El romero se utiliza tradicionalmente para tratar los dolores articulares y como tratamiento de las infecciones de las vías respiratorias.

Este arbusto con múltiples virtudes se cultiva también por su aceite esencial con propiedades excepcionales.

Un poderoso elixir que se convertirá rápidamente en parte de la composición de los productos para el cuidado de la piel y el cabello y que también servirá como ingrediente activo indispensable en la aromaterapia.

 

 

Los diferentes aceites esenciales de romero

Hay mucho más que una variedad de aceite esencial de romero en el mercado ecológico.

Existen tres variantes de aceite esencial de romero, que son entre otras:

El aceite esencial de romero al alcanfor de la variedad Rosmarinus officinalis camphoriferum.

 

El aceite esencial de romero Cineole extraído del Rosmarinus officinalis cineoliferum.

 

El aceite esencial de romero con verbenona que ofrece el romero tipo Rosmarinus officinalis verbenoniferum.

 

Extraídos de diferentes especies de romero, los tres aceites esenciales de romero son efectivamente distintos entre sí tanto física como bioquímicamente.

Al tener cada uno de ellos sus propios principios activos, estos aceites esenciales se utilizan de forma diferente.

Para poder elegir la esencia natural más adecuada para tus cuidados, es sin duda crucial saber más sobre estos elixires.

 

Aceite esencial de romero con alcanfor

Compuesto en gran parte por alcanfor, un ingrediente activo de la familia de las cetonas, el aceite esencial de romero alcanfor es conocido por sus beneficios neuromusculares.

Se utiliza mucho en los masajes para calmar la pesadez de piernas y aliviar los dolores.

LEER MAS...  13 Aceites esenciales para adelgazar - ¡Te sorprenderán los resultados!

Esta variante del aceite esencial de romero es un aliado para adelgazar porque estimula la eliminación del exceso de grasa y, por tanto, reduce la celulitis.

También mejora la circulación sanguínea y previene especialmente las varices.

El aceite esencial de romero en alcanfor se utiliza principalmente con fines terapéuticos.

Se encuentra menos en las formulaciones cosméticas en comparación con sus primos Cinéoles y Verbenones.

 

Aceite esencial de romero con cineol

Rico en cineole, un principio activo de la familia de los óxidos, el aceite esencial de romero cineole se distingue por su poder tonificante y antiinfeccioso de amplio espectro de acción.

Este potente elixir es capaz de eliminar las bacterias más resistentes y trata las infecciones fúngicas de la piel.

Alivia y repara las superficies dañadas por el eczema y el acné.

Indicado para los cabellos grasos, frágiles y con tendencia a la caspa, el aceite esencial de romero Cineole purifica el cuero cabelludo y las fibras del exceso de grasa.

Mejora la flexibilidad y la fuerza del cabello y, sobre todo, revitaliza el cuero cabelludo para luchar contra la descamación.

 

Aceite esencial de romero a Verbenone

Rico en Verbenona, un ingrediente activo de la familia de las cetonas, el aceite esencial de romero con Verbenona tiene un efecto antiinflamatorio y curativo.

Esta esencia natural es un excelente tratamiento para las pieles atópicas por sus propiedades calmantes y reparadoras.

Hará que la piel esté más cómoda y dará una segunda vida a los tejidos dañados.

También precioso en el tratamiento de la celulitis, el aceite esencial de romero con verbenona tiene una propiedad depurativa que ayuda a disolver los depósitos de grasa.

Mejora el aspecto de la piel de naranja y reacondiciona la elasticidad del tejido.

De acuerdo con los principales beneficios del aceite esencial de romero, es muy recomendable utilizar la variedad Cineole y Verbenone para sus formulaciones de belleza.

beneficios-y-usos-del-aceite-esencial-de-romero-

 

Beneficios y usos del aceite esencial de romero

Gracias al método de destilación al vapor, se obtiene un líquido perfumado llamado aceite esencial de romero.

Muy apreciado y explotado, tiene características notables que lo convierten en un instrumento muy preciado para la belleza y la salud.

Es un remedio natural y sus propiedades son múltiples: antirreumático, colerético, carminativo, diurético, digestivo, antiespasmódico, colagogo, antiséptico, astringente y por ello se utiliza para el cuidado del cuerpo, el cabello, la mente

Pero veámoslas en detalle, con consejos prácticos sobre cómo utilizarlas también.

 

¿En qué caso debe utilizar el aceite esencial de romero con cineol?

 

  • Celulitis
  • Concentración
  • Circulación sanguínea y fatiga
  • Digestión
  • Dolores musculares, reumáticos y articulares
  • Disentería
  • El ciclo menstrual
  • Pies
  • La piel
  • El pelo
  • El medio ambiente

 

Contra la celulitis

Es excelente en casos de celulitis, hinchazón, edema, porque estimula la circulación periférica, el riego sanguíneo y tiene una acción drenante sobre el sistema linfático.

Para luchar contra la retención de líquidos, vierte 8 gotas de aceite esencial de romero en dos lavabos con agua tibia (8 en cada uno) y luego sumerge las manos y los pies simultáneamente durante al menos 15 minutos.

Añadir 10 gotas a 2 o 3 cucharadas de crema y, durante el baño, masajear el cuerpo con un guante de crin para aumentar la acción estimulante.

Si prefieres un aceite anticelulítico, diluye de 5 a 10 gotas de aceite en 100 ml de aceite de almendras dulces y frótalo en las zonas de interés.

 

Para la concentración

Estimulante, sobre el sistema nervioso si se inhala, da energía, favorece la concentración y mejora la memoria, especialmente en periodos de alta presión para actividades intelectuales.

LEER MAS...  ¿Dónde colocar el difusor de aceites esenciales?

Si se utiliza por la mañana, tiene una acción tónica general; disuelve y estimula nuestros componentes emocionales, infunde valor, fortalece la voluntad.

Verdadero enemigo de las ilusiones, nos enseña a mirar de lejos y a percibir con claridad los matices de la vida.

¿Quieres GANAR DINERO Vendiendo Aceites Esenciales doTERRA o Comprar con Grandes DESCUENTOS? DA CLIC AQUI

Utilízalo por la mañana, en tu baño (diluye 10 a 15 gotas en la bañera) recuperarás la calma y combatirás la tensión y el estrés.

 

Circulación sanguínea y fatiga

Esta esencia afecta claramente al corazón, por lo que está indicada en casos de astenia, hipotensión, debilidad y fatiga, también mental.

Toma un baño añadiendo de 15 a 20 gotas de aceite esencial de romero, permanece sumergido durante unos 20 minutos y, después de secarte, masajea la columna vertebral con una mezcla de 1 cucharada de aceite de almendras dulces y 5 o 6 gotas de aceite esencial de romero.

 

Para la digestión

El aceite esencial de romero tiene propiedades antiespamódicas y carminativas.

El cineol es una sustancia presente en el aceite esencial de romero, regula el sistema gastrointestinal y ayuda a asimilar los alimentos de difícil digestión.

Añadir dos o tres gotas de aceite esencial en una cucharadita de miel, tiene una función purificadora porque estimula el drenaje y la digestión de la bilis.

Por lo tanto, ayuda a disolver el estancamiento en el cuerpo, a eliminar los residuos innecesarios y apoya al hígado en la desintoxicación del cuerpo.

Por lo tanto, haz compresas calientes para el hígado mezclando 4 gotas de esencia con un cuarto de litro de agua, empapa una toalla y colócala en la zona del hígado.

Cúbrelo todo con un paño de lana.

En cambio, para los trastornos de las vías biliares, se mezclan 20 ml de aceite de almendras con 9 gotas de aceite de romero y se masajea la zona afectada dos veces al día durante al menos 20 días.

 

Para los dolores musculares, reumáticos y articulares

La presencia de cineol, cariofileno, alcanfor y muchas otras moléculas contribuyen a las propiedades antiinflamatorias y antinociceptivas del aceite esencial de romero.

Si se da un masaje local diluido en aceite de almendras dulces, reduce los dolores articulares y musculares, disuelve el ácido úrico y los cristales que endurecen los tejidos epidérmicos, formando edema, hinchazón y retención de líquidos.

Es excelente ya que tiene un fuerte efecto de calentamiento.

Diluir de 50 a 60 gotas de aceite esencial de romero en 200 mililitros de aceite de almendras dulces y masajear las zonas doloridas dos veces al día.

 

Para la disentería

Bebe una solución compuesta por 4 gotas de esencia de romero y 1 cucharadita de miel en un vaso de agua caliente.

Esta mezcla relajará los músculos intestinales.

 

Para el ciclo menstrual

Si tienes un ciclo menstrual doloroso y abundante, toma 1 cucharadita de miel con 2 gotas de aceite esencial de romero.

 

Para los pies

Si sufres de pies fríos, toma un baño de pies con aceite esencial de romero (9 gotas) que se calienta rápidamente y durante mucho tiempo.

 

Para la piel

Para el tratamiento del acné y de las manchas marrones en la piel, añade unas gotas a la crema que utilizas normalmente para tu piel.

Tiene un efecto tónico, antiséptico y purificador.

 

Para el cabello

El aceite de romero es uno de los aceites que estimulan el crecimiento del cabello.

Actúa dilatando los vasos sanguíneos y estimulando la división celular, un proceso que, a su vez, induce a los folículos del cuero cabelludo a producir nuevos cabellos.

Al aceite de romero se le atribuye la capacidad de frenar la caída del cabello y prevenir el envejecimiento prematuro. Tiene una acción anticaspa y suaviza el cabello quebradizo.

LEER MAS...  Los 10 Mejores Aceites Esenciales para Aromaterapia y Como Utilizarlos

Cómo utilizarlo:

Aplicar directamente sobre el cabello y el cuero cabelludo.

 

Para potenciar el efecto, mezcla una cucharada de aceite de romero, una cucharada de aceite de oliva y unas cuantas hojas de romero.
Calienta esta mezcla y aplícala en todo el cabello, déjala actuar durante media hora y luego aclara.

 

Si son grasos, frágiles y débiles, añade 5 gotas de aceite esencial de romero al aceite de jojoba y aplíquelo sobre el cabello durante media hora, después proceda al lavado común.

 

Si quieres luchar contra la caída del cabello, añade 2 gotas de aceite esencial de romero al champú, para estimular la circulación sanguínea del cuero cabelludo, la oxigenación, el rebrote y tener un cabello sano y brillante.

 

Para el medio ambiente

También puede utilizar el aceite esencial de romero como difusor ambiental para perfumar, refrescar y favorecer la concentración.

Con un humificador o en el agua de los radiadores humidificadores, calcula 1 gramo de esencia por cada metro cuadrado de la habitación o, si deseas llevar este aceite contigo, incluso de viaje, también puedes utilizarlo para perfumar el coche.

 

Principios activos del aceite esencial de romero

Para que las virtudes del aceite esencial de romero dejen de ser un secreto, este recordatorio de los beneficios de cada principio activo te resultará indispensable.

 

Los óxidos

Los principios activos de la familia de los óxidos (cineoles) tienen un fuerte poder antiinfeccioso.

Participan en la eliminación de microorganismos y luchan por el bienestar del organismo.

En el cuidado de la piel y el cabello, los óxidos tienen un efecto limpiador y purificador.

Reducen los efectos nocivos de la agresión bacteriana asegurando la conservación de la calidad del cabello y de la epidermis.

Subliman las pieles grasas con tendencia a las imperfecciones y reparan en profundidad el cuero cabelludo seborreico y con caspa.

 

Monoterpenos

Los monoterpenos son ingredientes activos esenciales para las rutinas de adelgazamiento.

Activando la circulación linfática, ayudan a eliminar las grasas de las que son eficaces para adelgazar la pierna y reducir la celulitis.

Los monoterpenos también actúan en el proceso de curación.

Al mejorar la irrigación de las células, alivian rápidamente la inflamación y estimulan la reparación de la piel.

Para obtener el máximo beneficio, este precioso ingrediente activo también nos protege de las agresiones externas.

Gracias a sus compuestos bactericidas y antiinfecciosos, evitará los feos granos y las infecciones de la piel.

Para el cabello, reducirá el picor y evitará la caspa.

 

Cetonas

Antiinflamatorias y cicatrizantes, las cetonas revitalizan las pieles problemáticas y cansadas.

Para una piel bonita y un cutis unificado, estos activos reparan las pieles cuperósicas, irritadas, apagadas y descamadas.

También favorecerán la renovación de las membranas celulares dañadas por los feos granos y las micosis.

Su particularidad depurativa ayudará a eliminar la piel de naranja y la celulitis.

 

Ésteres

Los ésteres son el origen de los beneficios relajantes, calmantes y tranquilizantes del aceite esencial de romero.

Proporcionan más comodidad en caso de imperfección y también participan en el mecanismo de curación.

Este ingrediente activo aliviará el cuero cabelludo desnaturalizado y aportará una sensación de suavidad a la piel.

 

Contraindicaciones del aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero no es irritante, pero debe utilizarse siempre diluido y no durante largos periodos de tiempo.

Hay que tener cuidado con las cantidades porque en dosis altas para uso interno puede ser tóxico.

Contraindicado durante el embarazo, en sujetos epilépticos y en niños.

Los aceites esenciales no sustituyen a un tratamiento médico sin previo asesoramiento médico o farmacéutico. Los autores y piurifa.com no se hacen responsables de las consecuencias derivadas del uso, abusivo o no, de la información mencionada en esta ficha.ESTE ARTICULO ES SOLO INFORMATIVO.

Deja un comentario